Всеукраїнська асоціація
кришталевих людей
веб-сайт громадської організації
"Всеукраїнська асоціація кришталевих людей"
e-mail: ostimperfecta@gmail.com
Прогрессирующая многокомпонентная деформация конечностей является трудной в плане выбора тактики лечения, сроков его начала, и проявляется в нарушении распределения биомеханических нагрузок и последующих анатомо-функциональных расстройствах функции опоры и ходьбы.
Имеющийся в арсенале лечения ряд методик с применением металлоконструкций не отвечает в полной мере необходимым требованиям стабильности фиксаторов, в процессе роста пациента, в связи с чем частота рецидивов после хирургической коррекции деформаций достигает 78-82%.
В работе представлено клинико-рентгенологическое исследование результатов комплексного лечения 13 пациентов с различной патологией длинных трубчатых костей, сопровождаемых деформациями, в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (7 девочек - 53,8% и 6 мальчиков - 46,2%), у которых лечение проводилось с применением интрамедуллярных фиксаторов различной конструкции. Все пациенты проходили лечение в клинике детской ортопедии ГУ «ИППС им. проф. М. И. Ситенко» НАМИ Украины, в период с 2008 г. по 2013 год.
В ходе исследования пациенты были разделены на 3 группы, в зависимости от вида интрамедуллярного фиксатора (стержни Rush, интрамедуллярные стержни ChM, а также телескопические интрамедуллярные стержни оригинальной конструкции). В первую группу, с применением стержней Rush, были включены 2 пациента (15,4% от общего числа пациентов - 2 девочки); ко второй группе, с применением интрамедуллярных конструкций ChM отнесено 4 пациента (2 девочки - 15,4% и 2 мальчика - 15,4%); в третью группу включены 7 пациентов (53,8%), оперированные с применением интрамедуллярных телескопических стержней (4 мальчика - 57,1% и 3 девочки - 42,9%).
Средний период наблюдения составил 19,05 месяцев (от 8 до 42 месяцев). Отмечены следующие осложнения: миграция стержней у 1 пациента первой группы (50%), во второй группе - у 3 пациентов (75%) - рецидив деформаций сегментов конечностей, с развитием нестабильности интрамедуллярного фиксатора, в третьей группе - в 3 случаях: в виде миграции блокирующих спиц - 2 пациента (28,6%) и частичного рецидива ротаторного компонента деформации у 1 пациента - 14,3%, что потребовало повторного хирургического вмешательства.
На фоне лечения, проводимого в первой и второй группах пациентов отмечено более позднее начало реабилитации, замедленное формирование костной мозоли, рецидив деформации сегментов конечностей, развитие остеопороза и нестабильности конструкции, - 1 пациент (50%) и 3 пациента (75%), соответственно. У пациентов третьей группы, реабилитационный курс начат на 3-5 суток раньше, чем в 1 и 2 группах, остеопороз отмечен в 1 случае (14,3%), процент рецидива вторичных деформаций конечностей значительно ниже - у 1 пациента (14,3%), что связано со стабильностью фиксации сегмента и продолжающимся «ростом» конструкции, соответственно росту кости; несращений сегментов конечностей не выявлено, формирование костной мозоли отмечено раньше на 7-10 дней.
Таким образом, интрамедуллярные телескопические стержни обладают большей надежностью в применении, хотя и нуждаются в доработке самого фиксатора и совершенствовании методики вмешательства.
Интрамедуллярные телескопические фиксаторы: опыт применения в лечении патологии длинных трубчатых костей
(Пашенко А.В. , Бршов Д.В., Хмызов С.А. Кафедра травматологии и ортопедии ХМАПО ГУ
«Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМИ Украины», г.Харьков)
Патология длинных трубчатых костей, сопровождаемая деформациями, составляет около 10% всей ортопедической патологии костно-мышечной системы у пациентов с незавершенным ростом. В структуре заболеваемости данная патология занимает ведущее место у пациентов в возрасте 15-17 лет и второе место среди детей младшей возрастной группы, что составляет до 20% причин ранней детской инвалидности.